Minggu, 08 April 2012

BAHAYA MAKANAN JUNK FOOD


APA SIH MAKANAN JUNKFOOD ?
– Kita sering sekali mendengar Istilah Junk Food,
ketika makan di tempat-tempat seperti Kentucky Fried Chicken (KFC) , Mc Donald’s , Pizza Hut dan lain-lain.
Tetapi sebenarnya Apa sih Makanan Junk Food itu ?
Menurut Wikipedia adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi.

Junk food disinyalir dapat merusak kesehatan seperti sakit jantung, rambut rontok,darah tinggi ,kencing manis ,stroke  kanker ,obesitas(kegemukan) dll.

Istilah Junk Food atau makanan sampah kerap terdengar, namun jika ditanya apa kriteria dan jenis yang termasuk jenis makanan itu, hanya sedikit orang yang bisa menjawabnya.

Junk Food adalah jenis makanan yang diklaim tidak sehat (sampah) sebab banyak mengandung lemak, rendah serat, kalori tinggi, mengandung banyak garam, rendah nutrisi dan vitamin, dan berisi zat adiktif.

WHO (World Health Organisation) memasukan jenis makanan berikut ini dalam kategori junk food;

1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini pada umunya kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.

2. Makanan kalengan
Apa sih Makanan Junk Food ? Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya mengalami penurunan baik kualitas maupun kuantitas dari bahan asalnya. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya kandungan kalori, juga dapat menyebabkan obesitas.

3. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir pada lambung dan usus. Bagi mereka yang secara kontinyu mengkonsumsi makanan asin dapat menyebabkan radang lambung dan usus.

4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Apa sih Makanan Junk Food? Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati / lever. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.

5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung kadar protein yang baik serta vitamin dan mineral, tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.

6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.

7. Mi Instant
Apa sih Makanan Junk Food ? Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.

8. Makanan yang dipanggang/dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.

9. Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi usus.

10. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak fungsi hati dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.
Setidaknya kita dapat menganalisa makanan dengan tepat, himbauan WHO atas daftar makanan diatas bukan berarti kita dilarang mengkonsumsinya. So, paling tidak pola hidup sehat juga didukung oleh pola makanan sehat.

Tetapi bukan berarti kita tidak boleh memakan makanan Junk Food.  Ada beberapa cara mengkonsumsi makanan Junk Food secara aman yag didapat dari salah satu blog, yaitu :

1.  Memilih Menu Nasi untuk makanan Pokok
Ketika teman-teman datang ke restoran siap saji (fast food), cobalah pilih nasi jangan kentang goreng.  Karena dalam kentang goreng lebih banyak lemak dan natrium.

2. Kurangi porsi
Ketika membeli di tempat siap saji, belilah porsi makanan yang secukupnya, hal ini agar mengurangi asupan gizi yang berlebih khususnya lemak yang dapat menimbulkan kegemukan bagi anda.

3. Minumlah Air Putih atau Jus Buah
Ketika memilih minuman, pilihlah Air putih atau Jus Buah dibandingkan minuman Soft Drink.  hal ini dikarenakan air putih dan jus buah memiliki kandungan vitamin yang lebih dibanding Soft Drink

4. Jangan mengkomsumsi kulit ayam
Ketika kita memakan Ayam di restoran siap saji, kulit ayam pasti merupakan salah satu makanan favorit kita.  Karena rasa dan bumbunya yang sedap.  Tetapi ternyata dibalik itu kulit ayam adalah sumber lemak jenuh dan kolesterol.

5. Mintalah salad sebagai tambahan asupan sayuran
Salad dapat berfungsi sebagai pengganti sayuran yang memilik banyak vitamin dan serat.

6. Kurangi kadar saus dan mayonnaise
Makan makanan Junk Food / Fast Food akan lebih nikmat apabila kita menggunakan saus, sambal dan mayonnaise.  Tetapi ternyata saus banyak mengandung natrium dan pengawet, sedangkan untuk mayonnaise sendiri memiliki lemak yang tinggi.

7. Kurangi frekuensi makan junk food
Ini yang penting, cobalah untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi restoran junk food ini.  Kurangi frekuensi minimal 3-4 kali dalam sebulan.

Mungkin informasi diatas kurang mewakili dan juga kurang memuaskan teman-teman untuk lebih mengetahui Apa sih Makanan Junk Food.  Tetapi mudah-mudahan informasi yang kami berikan dapat bermanfaat untuk anda, dan senantiasa menjaga kesehatan diri anda sendiri.

Mau makanan yang sehat? nutrisinya sangat tinggi, rendah lemak,rendah kalori dan bebas gula...membakar lemak kolesterol dan  anti oksidanntnya tinggi...
hubungi kie jengkol di 0852 9433 2315.

link

Kamis, 05 April 2012

NUTRISI DAN PENGLIHATAN


Nutrisi dan Penglihatan
Menurut Institut Kesehatan Nasional Amerika (National Institute of Health/NIH), cacad tubuh yang paling ditakuti oleh manusia ialah kebutaan. Di Amerika Serikat saja, empat juta orang beresiko menjadi buta karena proses kemunduran macular (titik kuning retina) yang berkaitan dengan usia, penyakit yang belum ada obatnya yang menyebabkan menurunnya fungsi retina, bagian yang peka terhadap sinar di dalam mata.
Penyakit katarak yang berkaitan dengan bertambahnya usia, yang mana lensa mata menjadi berkabut, menyebabkan dunia mengeluarkan biaya milyaran dolar setiap tahun dan telah menyerang sekitar 50 persen orang berusia 50 tahun ke atas di negara berkembang. Tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan diabetes yang kurang terkontrol telah merusak mata, atau secara harafiah, membuat buta jutaan orang lainnya.
Vitamin dan Antioksidan
Vitamin A adalah nutrisi yang paling nyata berkaitan dengan mata sehat. Kekurangan vitamin A dengan cepat dapat mengakibatkan kerusakan pandangan mata pada malam hari yang biasanya disebut "rabun malam". Hubungan antara Vitamin A /rabun malam ini ditemukan pada tahun 1930, walaupun kondisi tersebut sudah dikenal sejak jaman Mesir kuno dan diobati dengan hati, yang kaya akan vitamin A, yang dimasak. Walaupun makan wortel tidak akan membuat penglihatan Anda seperti RADAR, Vitamin A yang dikandungnya dapat membantu mata diluar kapasitasnya untuk mencegah rabun malam.
Molekul-molekul berpigment dan berwarna cerah yang dikenal sebagai 'carotenoid' (kata carrot/wortel berasal dari kata itu), dan 'flavonoid' (kelompok senyawa aromatik yang meliputi berbagai pigmen yang terdapat dalam hampir semua buah-buahan dan sayuran serta pada tumbuhan yang dipakai untuk bahan ramuan obat tradisional, termasuk 'Schizandra, Rosemary dan Billbery'. Molekul ini berperan sebagai anti oksidan atau pembersih radikal bebas. Dengan cara yang sama seperti bagaimana mereka melindungi tanaman dari radiasi sinar ultraviolet, molekul ini bisa melindungi lensa maupun retina mata dari dari pertambahan usia dan kerusakan radikal bebas yang berkaitan dengan lingkungan.
Makanan bernutrisi lainnya yang berkaitan dengan mata dan penglihatan yang sehat meliputi Vitamin B, terutama Vitamin B2 dan B6, yang mempengaruhi kornea, permukaan pelindung luar mata, serta lensa. Vitamin E dan mineral logam dan selenium dan sulfur yang mengandung 'cysteine' dan 'taurine' asam amino juga mempunyai peran penting.
Kemunduran Maskular
Macula adalah daerah pusat retina dimana penglihatan, terutama penglihatan warna, adalah yang paling tajam. Seluruh retina mata mempunyai kebutuhan metabolisme oksigen yang tinggi, yang berarti bahwa retina, terutama macula, memproduksi radikal bebas pada tingkat yang sangat tinggi. Pada individu yang tidak sehat, macula tersebut menjadi rusak dengan berjalannya waktu, yang mengakibatkan kerusakan penglihatan dan kebutaan menjadi semakin parah.
Walaupun penyebabnya belum jelas, merokok sudah pasti merupakan salah satu faktor penyebab. Walaupun saat ini belum ada obatnya, penelitian menunjukkan bahwa nutrisi antioksidan kadar tinggi Vitamin E dan selenium, serta flavonoid dan carotenoid, terutama lutein yang terdapat dalam buah tomat, dan zeaxanthin yang terdapat dalam sayuran hijau, dapat menunda serangan dan memperlambat perkembangan penurunan fungsi macula.
Katarak
Pembentukan katarak, seperti kemunduran fungsi macula, merupakan kerusakan penglihatan lain yang berkaitan dengan usia yang mungkin mempunyai hubungan dengan makanan. Katarak adalah penyakit dimana lensa mata menjadi gelap sebagai akibat perubahan dalam protein. Walaupun kadang-kadang disebabkan oleh penyakit dan pengobatan, terutama 'corticosteroid' seperti 'prednisone', sebagian besar penyakit katarak muncul secara spontan dengan bertambahnya usia dan tampaknya merupakan bagian yang berkaitan dengan kerusakan radikal bebas.
Sekali lagi makan buah-buahan dan sayuran yang kaya akan antioksidan dapat memainkan peranan penting dalam memperlambat proses pembentukan katarak. Di Amerika Serikat saja, lebih dari 1,5 juta operasi katarak dilakukan setiap tahun. Diperkirakan bahwa jika proses pembentukan katarak dapat diperlambat hanya 10 tahun melalui makanan sehat, kebutuhan operasi katarak akan berkurang 50 persen.
Retinopathy (kerusakan retina)
Tiga penyakit umum yang berkaitan dengan gizi: tekanan darah tinggi, diabetes dan 'atheroscierosis', juga dapat mempunyai dampak yang hebat terhadap retina. Karena kebutuhan metabolisme retina yang tinggi, retina luar biasa sensitif terhadap segala sesuatu yang merusak pembuluh darah yang sangat kecil yang memberinya makan. Sama seperti timbunan lemak yang ditemukan dalam pembuluh darah koroner orang yang menderita atherosclerosis, timbunan yang sama dalam pembuluh darah retina yang sangat halus menghambat pemberian darah kepada retina dan membuat retina itu kekurangan darah.
Kerusakan retina atau retinopathy, terlihat pada 80 persen penderita diabetes yang telah menderita penyakit itu lebih dari 20 tahun. Tekanan darah tinggi yang tidak diperhatikan juga menyebabkan bentuk keunikan sendiri pada kerusakan retina dan merupakan potensi kebutaan.
Mata lebih daripada "jendela jiwa"
Mata adalah organ yang paling penting untuk merasakan dunia di sekeliling kita. Ketika mempertimbangkan kesehatan mata, ingatlah hal-hal berikut:
Makanlah diet yang sehat, seimbang dengan lemak secukupnya dan kaya akan asam lemak omega-3.
Makanlah paling sedikit lima porsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Lakukan olahraga secukupnya dan pertahankan berat badan yang seimbang.
Makanlah anti oksidan dan makanan tambahan Herbalife yang kaya akan nutrisi termasuk "Fiber & Herb Tablets", dan "Lipo-Bond"
Lakukan cekup kesehatan dan pemeriksaan mata secara teratur, bila perlu minumlah obat sesuai anjuran.
Hindari minuman alkohol  dan hindari rokok.

BAHAYA KEGEMUKAN

 


Mengatur Berat Badan
Pengaturan berat badan adalah suatu proses menghilangkan atau menghindari timbunan lemak di dalam tubuh. Hal ini tergantung pada hubungan antara jumlah makanan yang dikonsumsi  dengan jumlah tenaga yang dipergunakan. Sedikit yang Anda makan dan lebih banyak tenaga yang dikeluarkan, maka timbunan lemak Anda akan berkurang. Pengaturan berat badan sangat penting bagi kesehatan karena obesitas (terlalu gemuk) dapat menimbulkan masalah jantung. Obesitas adalah suatu penyakit yang serius yang dapat mengakibatkan masalah emosional dan sosial.  Orang yang overweight (gemuk) mungkin bukan obesitas, namun kata-kata overweight sering dipakai untuk orang yang menderita obesitas. Menjadi overweight berarti memiliki berat badan di atas rata-rata untuk tinggi badan tertentu.
Beberapa orang memiliki berat badan di bawah rata-rata karena mereka memiliki tulang dan otot yang kecil. Sementara yang lain memiliki berat badan di bawah rata-rata karena timbunan lemaknya kurang. Dalam hal ini kekurangan berat badan tidak berarti kurang sehat. Tetapi banyak juga yang memiliki berat badan di bawah rata-rata yang disebabkan oleh penyakit misalnya, kanker, diabetes, atau tbc. Beberapa anak memiliki berat badan di bawah rata-rata bisa menjadi tanda-tanda awal pertumbuhan yang salah. Orang yang memiliki berat badan di bawah rata-rata harus berkonsultasi dengan dokter, jika tidak ditemukan suatu penyakit, maka tidak perlu dikhawatirkan.
Orang yang tidak terlalu gemuk tidak perlu menurunkan berat badan karena alasan kesehatan. Agar tubuh tetap sehat cukup dengan latihan yang sederhana seperti berjalan atau berolah raga.
BAHAYA OBESITAS
Orang yang terlalu gemuk dibandingkan dengan orang yang lebih kurus lebih mudah terserang penyakit-penyakit tertentu. Perawatan penyakit-penyakit ini di antara penderita obesitas seringkali kurang berhasil. Penyakit-penyakit tertentu diantaranya apendisitis, sirosis, diabetes, dan penyakit jantung dan pembuluh darah, terutama penyakit jantung koroner. Pasien penderita salah satu penyakit tersebut, yang kegemukan akan lebih mudah diobati jika mereka menurunkan berat badan.
Orang yang sangat gemuk akan mudah jatuh dan mudah mengalami kecelakaan lainnya dibanding orang yang lebih kurus, karena mereka lebih lambat dan canggung. Seringkali lebih susah menyembuhkan meraka dari luka-luka karena melakukan operasi pada mereka sangat komplikasi. Obesitas telah memangkas kebebasan mereka untuk bergerak, terutama pada usia lanjut, yang dapat mengakibatkan penurunan kesehatan secara menyeluruh karena tidak adanya latihan. Penurunan kebebasan bergerak pada penderita obesitas dengan radang sendi, mengakibatkan kesulitan dalam penyembuhan.
Di beberapa bagian belahan bumi, penderita obesitas dapat ditolak dalam banyak hal. Orang gemuk sering kali diperlakukan tidak baik oleh orang lain termasuk teman sekelas di sekolah. Secara umum mereka kurang berhasil dalam pergaulan dibanding orang lain dan mereka lebih susah mendapatkan pekerjaan.
PENYEBAB OBESITAS
Terlalu banyak makan
Anda dapat menaikkan atau menurunkan berat badan sebagai akibat terlalu banyak atau sedikit makan kalori dari yang Anda butuhkan. Kalori adalah satuan untuk mengukur energi panas yang dihasilkan tubuh dari  jumlah tertentu makanan. Jika Anda makan kalori lebih banyak dari yang Anda butuhkan, kelebihannya akan diubah menjadi lemak di dalam tubuh. Jika Anda makan lebih sedikit dari yang dibutuhkan tubuh akan merubah lemak menjadi tenaga. Dalam beberapa hari atau beberapa minggu jika Anda makan 3500 kalori lebih banyak dari yang dibutuhkan Anda akan naik 0,5 kg. Anda akan kehilangan berat badan yang sama jika Anda makan kurang dari 3500 kalori dari yang dibutuhkan.
Tambahan kalori sangat dibutuhkan bagi anak yang sedang tumbuh dan wanita mengandung. Tetapi mereka akan menjadi kegemukan jika makan terlalu banyak kalori.
Jumlah makanan yang Anda makan dapat memainkan peranan penting dalam pengaturan berat badan dibandingkan dengan jenis makanan. Orang yang overweight di atas normal atau yang kurang berat badannya, bisa jadi mereka makan jenis makanan yang sama. Perbedaan berat badan mereka disebabkan oleh jumlah dan tipe makanan yang berhubungan dengan jumlah tenaga yang mereka gunakan.
Pusat tertentu di dalam otak mengontrol nafsu makan, lapar, dan kenyang, kelompok perasaan yang menyebabkan Anda berhenti makan ketika nafsu makan dan lapar Anda telah terpuaskan. Pusat otak ini secara normal membuat orang makan dalam jumlah tertentu yang cukup untuk menyediakan tenaga bagi mereka. Pusat makanan mengakibatkan orang ingin makan. Pusat kenyang mengerem pusat makanan dam membuat orang berhenti makan.
Pusat makanan dan pusat kenyang adalah suatu mekanisme yang sangat rumit. Mereka dapat diganggu oleh penyebab-penyebab tertentu seperti tekanan emosi dan karakter fisik. Sebagai contoh, tekanan perasaan misalnya sangat kecewa dapat mengakibatkan beberapa orang berhenti melakukan semua kegiatan fisik. Pada saat bersamaan orang tersebut makan lebih banyak dari biasanya, dan berat badannya naik. Sementara yang lain terlalu banyak gerak dan kurang makan dan berat badannya turun.
Beberapa ilmuwan percaya bahwa memberi makanan terlalu banyak kepada bayi dapat mengakibatkan banyak berkembangnya sel-sel lemak. Mereka menyatakan bahwa sel-sel ini dapat mengakibatkan pembentukan lemak secara cepat dibandingkan orang biasa, sehingga dapat terkena obesitas dikemudian hari.
Fisik yang tidak aktif menjadi penyebab utama obesitas diantara semua kelompok umur, terutama diantara anak-anak dan remaja. Padahal sebagian besar penderita obesitas dikalangan anak dan remaja makan dalam jumlah yang tidak lebih banyak dibanding mereka yang beratnya normal. Tetapi mereka sangat tidak aktif sehingga meskipun memiliki nafsu makan yang sedang, mereka makan lebih banyak dari yang mereka butuhkan untuk bergerak, dan terkumpulah lemak yang berlebihan.
Latihan untuk membakar kalori. Semakin giat berlatih, semakin banyak kalori digunakan. Seseorang dengan berat badan 68 kg berjalan pada kecepatan 5,6 km per jam akan membakar 502 kalori selama 97 menit (sama dengan kandungan kalori segelas minuman susu bubuk). Orang tersebut akan membakar jumlah kalori yang sama ketika mengendarai sepeda selama 61 menit, atau berlari selama 26 menit.
Jumlah kalori yang digunakan sebanding dengan berat badan seseorang. Jika berat Anda 50 kg maka akan menggunakan separo dari jumlah kalori yang dibutuhkan orang yang beratnya 100 kg untuk jenis latihan yang sama dalam jangka waktu yang sama pula.
Nafsu makan orang yang aktif dapat naik jika mereka menjadi sangat aktif. Jika mereka berubah menjadi tidak aktif, nafsu makan mereka tidak akan turun dengan segera. Nafsu makan tidak akan turun ke posisi terendah meskipun jika aktifitas menurun drastis.
Keturunan
Para ilmuwan banyak meneliti hubungan antara keturunan dan obesitas pada binatang-binatang, terutama tikus. Hubungan ini berdasarkan pada gen, unit utama di dalam sel yang menentukan karakteristik keturunan. Para ilmuwan telah menemukan bahwa tikus dan binatang lainnya memiliki gen yang menyebabkan pusat kenyang tidak beroperasi. Gen yang lain dalam beberapa tikus mengakibatkan tubuh mereka memproduksi hormon tertentu secara berlebihan. Akibat dari hormon-hormon ini membuat tikus mudah menghasilkan lemak tubuh atau sangat susah untuk membakar lemak tubuh. Gen yang lain mengakibatkan beberapa tikus menjadi obesitas secara cepat dibandingkan tikus yang lain ketika fisik dalam keadaan tidak aktif atau ketika diberi makanan yang banyak mengandung lemak.
Para ilmuwan curiga bahwa gen-gen mungkin dapat menyebabkan obesitas pada manusia karena berat seorang anak seringkali berhubungan dengan berat badan orang tua mereka. Di dalam penelitian terhadap anak-anak SLTA, hanya 8 persen dari pelajar dengan orang tua yang kurus menjadi obesitas. Jika salah satu atau kedua orang tua mereka menderita obesitas, sekitar 3/4 dari mereka menjadi gemuk. Tetapi berat badan anak yang diadopsi tidak bergantung kepada orang tua angkat mereka. Pada tahun 1994 ilmuwan mengumumkan penemuan gen pertama yang dipercaya ada hubungannya dengan obesitas bagi manusia. Sejak itu para peneliti menemukan gen-gen yang lain yang kelihatannya memainkan peranan bagi obesitas manusia.
Penyakit dan penyebab lainnya
Obesitas mungkin disebabkan oleh beberapa jenis penyakit. Beberapa penyakit kelenjar endokrin mengakibatkan kelenjar ini melepaskan terlalu banyak hormon ke dalam aliran darah. Kelebihan hormon mengganggu pusat makanan dan kepuasan di dalam otak. Dengan demikian obesitas dapat disebabkan oleh kerusakan pusat-pusat tersebut yang disebabkan oleh infeksi, kecelakaan atau tumor.
BAGAIMANA MENGONTROL OBESITAS
Anda harus berkonsultasi dengan Dokter sebelum memulai program penurunan berat badan secara ekstensif. Nasihat seorang ahli gizi juga sangat bermanfaat. Seorang penderita obesitas mungkin membutuhkan bantuan seorang Psikiater terutama jika dia masih muda dan diganggu oleh perasaan bersalah, putus asa, atau merasa tidak berharga. Perawatan kejiwaan dapat membantu menghilangkan perasaan-perasaan tersebut sehingga obesitas tersebut dapat ditangani secara medis.
Diet
Langkah pertama untuk menurunkan berat badan adalah mengembangkan diet yang sehat yang dapat menghentikan penambahan berat badan. Beberapa diet penurunan berat badan harus menyediakan kalori yang lebih sedikit. Jika seseorang membutuhkan 3000 kalori perhari untuk memelihara berat badannya dengan kebiasaan hidupnya, ia harus makan 2000 kalori perhari untuk menghilangkan 0,9 kg berat badan per minggu. Pada umumnya sangat berbahaya untuk menurunkan berat badan secara cepat.
Makanan di dalam diet harus sehat seimbang. Makanan harus menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan bagi kesehatan yang baik dalam jumlah yang cukup.  Tidak ada bukti bahwa diet yang ekstrim seperti rendah karbohidrat, rendah protein, atau diet berdasarkan satu jenis makanan, memiliki banyak keuntungan diatas diet sehat seimbang. Diet menurunkan berat badan juga harus memiliki rasa yang baik dan mudah untuk dibeli dan disajikan.
Seseorang yang menurunkan berat badan harus mempelajari daftar jumlah kalori yang dikandung dalam berbagai jenis makanan. Banyak orang percaya bahwa makanan tertentu seperti kentang bakar dan roti bakar memiliki lebih banyak kalori dibanding biasanya. Mereka juga memperkirakan  jumlah kalori yang lebih rendah dalam makanan tertentu seperti steak.
Pembagian  kalori diantara makanan utama dan makanan ringan tergantung pada masing-masing orang. Beberapa orang tidak merasa sangat  lapar jika mereka membagi kebutuhan kalori mereka menjadi 4 atau 5 ngemil atau makanan ringan setiap harinya. Tetapi orang lain dapat mengikuti cara makan yang lebih baik jika mereka makan 3 kali makanan utama perhari dan tanpa makanan ringan.
Latihan
Orang yang menjalankan diet penurunan berat badan harus melakukan lebih banyak latihan. Tapi seorang penderita obesitas meskipun berbadan sehat tidak boleh secara tiba-tiba mulai dengan latihan yang berat. Sangat berbahaya bagi jantung. Suatu program latihan harus dikembangkan secara bertahap. Salah satu cara yang baik untuk memulai adalah dengan berjalan kaki setiap hari, dengan menambah lama waktu latihan. Tambahan latihan diperlukan untuk orang yang ingin lebih kurus dan lebih langsing. Seseorang harus melakukan 5 sampai 6 jam latihan per minggu. Pria berumur diatas 40 tahun, wanita diatas 50, dan seseorang dengan faktor resiko atau gejala penyakit jantung atau paru-paru harus berkonsultasi dengan dokter sebelum memulai program latihan yang serius.
Operasi
Orang yang luar biasa gemuknya sehingga mengancam hidupnya dan mereka yang gagal dalam melakukan diet harus melakukan operasi untuk mengecilkan ukuran lambung. Dalam sebuah operasi tertentu yang dinamakan gastroplasti atau prosedur penjepitan lambung, dokter menggunakan peralatan penjepit yang besar untuk menutup sebagian besar lambung pasien. Setelah operasi pasien hanya dengan makan sejumlah kecil makanan saja sudah menjadi kenyang.

Selasa, 03 April 2012

KEHEBATAN BUAH PISANG

 
 
 
KEHEBATAN DARI PISANG,

(Sebagian dari bahan seminar KKR Kabar Kebahagiaan Abadi - Yong Yuan de Fu dibawah Subtitle: Bagaimana Mencapai Tubuh dan Otak Super serta Menunda Kepikunan, Diselenggaran Gereja-gereja Interdenominasi Bandar Lampung.)

Jika Anda ingin cepat memperbaiki tingkat energi anda dan menghilangkan rasa lesu tidak ada makanan camilan yang lebih baik daripada pisang. Mengandung tiga gula alami - sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat, pisang memberikan dalam tempo sekejap, dapat meningkatkan energy yang banyak dan berkelanjutan.

Penelitian telah membuktikan bahwa hanya dua porsi pisang mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu bagi atlit terkemuka di dunia. Tetapi energi bukan satu-satunya cara pisang dapat membantu kita tetap fit. Pisang juga dapat membantu mengatasi atau mencegah sejumlah besar penyakit dan kondisi ini membuatnya menjadi suatu keharusan untuk ditambahkan kedalam diet harian Anda.

Binatang yang paling cerdik menurut para scientists sampai dianggap leluhur kita adalah monyet. Rupanya monyet tahu sesuatu yang banyak orang tidak tahu. Orang Indonesia seharusnya merasa paling diberkati karena begitu banyak macamnya pisang di Indonesia dan sangat murah harganya. Tapi begitulah sifat manusia, selalu menyepele-kan yang banyak dan limpah, dan menghargakan buah-buahan import yang mahal.

Secara logis saja, buah pisang harus lebih sarat gizi dari buah lainnya karena batangnya penuh air, dan rantingnya yang menuju ke masing-masing buah hampir sebesar jari, sedangkan yang menuju ke tandannya hampir sebesar pergelangan tangan. Bukankah itu satu bukti bahwa ledeng yang lebih besar mengandung air yang lebih banyak? Bukankah air digunakan pohon-pohon untuk mengisap atau menyalurkan mineral yang ada dalam tanah untuk dikirimkan kebuah itu?

Pepatah yang berbunyi: “An apple a day keeps the doctors away.” (“Sebuah apel setiap hari akan menjauhkan dokter-dokter/penyakit-penyakit dari kita,”) sebenarnya sudah ketinggalan zaman, dan harus diganti dengan “A banana a day keeps the doctors away.”
Lihat saja monyet, bukankah itu binatang yang paling cerdas, paling tangkas dan aktif sepanjang hari. Bisa loncat, manjat, bergelayutan dan ceria sepanjang hari? Ngak heran kalau Charles Darwin katakan bahwa monyet itu adalah kakeknya atau leluhurnya!

Anemia: Kadar zat besi yang tinggi dari buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan sangat membantu dalam kasus anemia.

Tekanan Darah: Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga merupakan makanan yang sempurna bagi membantu untuk mengalahkan tekanan darah.

Brain Power (Daya Pikir Otak): 200 siswa di Sekolah MenengahTwickenham (Middlesex) dibuktikan dibantu dengan cara yang sangat menyolok dalam hasil ujian pada tahun ini karena memakan pisang pada saat sarapan, istirahat dan makan siang di sebuah eksperimen untuk meningkatkan kekuatan otak mereka. Penelitian telah menunjukkan bahwa buah pisang yang mempunyaui kandungan kalium tinggi dapat membantu proses belajar dan membantu siswa semakin sadar dan cerdas daya pikirnya.

Sembelit: Karena kandungan serat yang tinggi, pisang termasuk dalam jenis makanan yang dapat membantu mempermudah dan menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus menggunakan laksatif.

Depresi: Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pisang. Hal ini terjadi karena pisang mengandung trypotophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat Anda merasa lebih bahagia dan ceria.

Obat mabuk: Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan "penyakit" mabuk adalah milkshake susu kedele dan pisang, yang dimaniskan dengan madu. Pisang menenangkan perut dan dengan bantuan madu, membangun kadar gula darah, sementara susu kedele menenangkan dan menghidrasi ulang sistem anda.

Ulu hati tersenak, mual ulu hati: Pisang memiliki efek antacid alami dalam tubuh sehingga jika Anda menderita tersenak ulu hati (heart-burn), cobalah makan pisang untuk mengurangi sakitnya.

Mual Saat Haid: Ngemil pisang di antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan mengurangi morning sickness, atau mual masa haid itu.

Gigitan nyamuk: Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak akibat gigitan serangga.

Herankah anda bahwa binatang yang paling cerdas, yaitu monyet tahu pisang adalah makanan yang paling komplit gizinya sehingga menjadikan itu makanan favoritnya? Dan begitu juga saya. Hehehe. GBU, GLU, SDI! Hasta la vista!
SUMBER : SAMI LEE
 Anda ingin makanan/nutrisi yg sebaik dari pisang???
hubungi kie jengkol di 0852 9433 2315 atau 081 2200 6813
email  :kijengkol@yahoo.com
Health benefits of banana fruit
  • Banana fruit is rich in calories, but very low in fats. The fruit contains good amounts of health benefiting anti-oxidants, minerals, and vitamins.
  • Banana pulp is composed of soft, easily digestible flesh with simple sugars like fructose and sucrose that when eaten replenishes energy and revitalizes the body instantly; thus, for these qualities, bananas are being used by athletes to get instant energy and as supplement food in the treatment plan for underweight children.
  • The fruit contains good amount of soluble dietary fiber (7% of DRA per 100 g) that helps normal bowel movements; thereby reducing constipation problems.
  • It contains many health promoting flavonoid poly-phenolic antioxidants such as lutein, zeaxanthin, beta and alpha carotenes in small amounts. These compounds help act as protective scavengers against oxygen-derived free radicals and reactive oxygen species (ROS) that play a role in aging and various disease processes.
  • It is also a very good source of vitamin-B6 (pyridoxine), provides about 28% of daily-recommended allowance. Pyridoxine is an important B-complex vitamin that has beneficial role in the treatment of neuritis, anemia, and decreasing homocystine (one of the causative factor for coronary artery disease (CHD) and stroke episodes) levels in the body.
  • The fruit is also good source of vitamin-C (about 8.7 mg per 100g). Consumption of foods rich in vitamin-C helps body develop resistance against infectious agents and scavenge harmful oxygen free radicals.
  • Fresh bananas provide adequate levels of minerals like copper, magnesium, and manganese. Magnesium is essential for bone strengthening and has cardiac-protective role as well. Manganese is used by the body as a co-factor for the antioxidant enzyme, superoxide dismutase. Copper is required in the production of red blood cells.
  • Fresh banana is a very rich source of potassium. 100 g fruit provides 358 mg potassium. Potassium is an important component of cell and body fluids that helps control heart rate and blood pressure, countering bad effects of sodium.
Preparation and Serving methods
  • Bananas comes with nature gifted protective outer layer of skin, therefore are less likely contaminated by germs and dust.
  • Just remove the peel and enjoy!
  • Banana fruit sections are a great addition to the fruit salads.
  • Fresh "banana-milkshake" with sugar syrup is a delicious drink.
  • Bananas have also been used in the making of fruit jams.
  • Banana fritters can be served with ice cream as well.
  • Banana chips are a snack produced from dehydrated or fried banana or plantain slices.
  • Mash ripe banana fruits and add to cakes, casseroles, muffins, bread pudding etc.
  • Plantain is raw unripe banana that is used as vegetable in recipes.
: