KEHEBATAN BUAH PISANG
KEHEBATAN DARI PISANG,
(Sebagian dari bahan seminar KKR Kabar Kebahagiaan Abadi - Yong Yuan de
Fu dibawah Subtitle: Bagaimana Mencapai Tubuh dan Otak Super serta
Menunda Kepikunan, Diselenggaran Gereja-gereja Interdenominasi Bandar
Lampung.)
Jika Anda ingin cepat memperbaiki tingkat energi anda
dan menghilangkan rasa lesu tidak ada makanan camilan yang lebih baik
daripada pisang. Mengandung tiga gula alami - sukrosa, fruktosa dan
glukosa yang dikombinasikan dengan serat, pisang memberikan dalam tempo
sekejap, dapat meningkatkan energy yang banyak dan berkelanjutan.
Penelitian telah membuktikan bahwa hanya dua porsi pisang mampu
memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90
menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu bagi atlit
terkemuka di dunia. Tetapi energi bukan satu-satunya cara pisang dapat
membantu kita tetap fit. Pisang juga dapat membantu mengatasi atau
mencegah sejumlah besar penyakit dan kondisi ini membuatnya menjadi
suatu keharusan untuk ditambahkan kedalam diet harian Anda.
Binatang yang paling cerdik menurut para scientists sampai dianggap
leluhur kita adalah monyet. Rupanya monyet tahu sesuatu yang banyak
orang tidak tahu. Orang Indonesia seharusnya merasa paling diberkati
karena begitu banyak macamnya pisang di Indonesia dan sangat murah
harganya. Tapi begitulah sifat manusia, selalu menyepele-kan yang banyak
dan limpah, dan menghargakan buah-buahan import yang mahal.
Secara logis saja, buah pisang harus lebih sarat gizi dari buah lainnya
karena batangnya penuh air, dan rantingnya yang menuju ke masing-masing
buah hampir sebesar jari, sedangkan yang menuju ke tandannya hampir
sebesar pergelangan tangan. Bukankah itu satu bukti bahwa ledeng yang
lebih besar mengandung air yang lebih banyak? Bukankah air digunakan
pohon-pohon untuk mengisap atau menyalurkan mineral yang ada dalam tanah
untuk dikirimkan kebuah itu?
Pepatah yang berbunyi: “An apple a day keeps the doctors away.” (“Sebuah apel setiap hari akan menjauhkan dokter-dokter/penyakit-penyakit
dari kita,”) sebenarnya sudah ketinggalan zaman, dan harus diganti
dengan “A banana a day keeps the doctors away.”
Lihat saja monyet,
bukankah itu binatang yang paling cerdas, paling tangkas dan aktif
sepanjang hari. Bisa loncat, manjat, bergelayutan dan ceria sepanjang
hari? Ngak heran kalau Charles Darwin katakan bahwa monyet itu adalah
kakeknya atau leluhurnya!
Anemia: Kadar zat besi yang tinggi
dari buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan
sangat membantu dalam kasus anemia.
Tekanan Darah: Buah tropis
unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga merupakan
makanan yang sempurna bagi membantu untuk mengalahkan tekanan darah.
Brain Power (Daya Pikir Otak): 200 siswa di Sekolah MenengahTwickenham
(Middlesex) dibuktikan dibantu dengan cara yang sangat menyolok dalam
hasil ujian pada tahun ini karena memakan pisang pada saat sarapan,
istirahat dan makan siang di sebuah eksperimen untuk meningkatkan
kekuatan otak mereka. Penelitian telah menunjukkan bahwa buah pisang
yang mempunyaui kandungan kalium tinggi dapat membantu proses belajar
dan membantu siswa semakin sadar dan cerdas daya pikirnya.
Sembelit: Karena kandungan serat yang tinggi, pisang termasuk dalam
jenis makanan yang dapat membantu mempermudah dan menormalkan kembali
aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus
menggunakan laksatif.
Depresi: Menurut survei yang dilakukan
oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih
baik setelah makan pisang. Hal ini terjadi karena pisang mengandung
trypotophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin yang
akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat Anda merasa
lebih bahagia dan ceria.
Obat mabuk: Salah satu cara paling
cepat untuk menyembuhkan "penyakit" mabuk adalah milkshake susu kedele
dan pisang, yang dimaniskan dengan madu. Pisang menenangkan perut dan
dengan bantuan madu, membangun kadar gula darah, sementara susu kedele
menenangkan dan menghidrasi ulang sistem anda.
Ulu hati
tersenak, mual ulu hati: Pisang memiliki efek antacid alami dalam tubuh
sehingga jika Anda menderita tersenak ulu hati (heart-burn), cobalah
makan pisang untuk mengurangi sakitnya.
Mual Saat Haid: Ngemil
pisang di antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan
mengurangi morning sickness, atau mual masa haid itu.
Gigitan
nyamuk: Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok
daerah yang terkena dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak orang
berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak akibat gigitan serangga.
Herankah anda bahwa binatang yang paling cerdas, yaitu monyet tahu
pisang adalah makanan yang paling komplit gizinya sehingga menjadikan
itu makanan favoritnya? Dan begitu juga saya. Hehehe. GBU, GLU, SDI!
Hasta la vista!
SUMBER : SAMI LEE
Anda ingin makanan/nutrisi yg sebaik dari pisang???
hubungi kie jengkol di 0852 9433 2315 atau 081 2200 6813
email :kijengkol@yahoo.com
Health benefits of banana fruit
- Banana
fruit is rich in calories, but very low in fats. The fruit contains
good amounts of health benefiting anti-oxidants, minerals, and vitamins.
- Banana
pulp is composed of soft, easily digestible flesh with simple sugars
like fructose and sucrose that when eaten replenishes energy and
revitalizes the body instantly; thus, for these qualities, bananas are
being used by athletes to get instant energy and as supplement food in
the treatment plan for underweight children.
- The
fruit contains good amount of soluble dietary fiber (7% of DRA per 100
g) that helps normal bowel movements; thereby reducing constipation
problems.
- It
contains many health promoting flavonoid poly-phenolic antioxidants
such as lutein, zeaxanthin, beta and alpha carotenes in small amounts.
These compounds help act as protective scavengers against oxygen-derived
free radicals and reactive oxygen species (ROS) that play a role in
aging and various disease processes.
- It
is also a very good source of vitamin-B6 (pyridoxine), provides about
28% of daily-recommended allowance. Pyridoxine is an important B-complex
vitamin that has beneficial role in the treatment of neuritis, anemia,
and decreasing homocystine (one of the causative factor for coronary
artery disease (CHD) and stroke episodes) levels in the body.
- The
fruit is also good source of vitamin-C (about 8.7 mg per 100g).
Consumption of foods rich in vitamin-C helps body develop resistance
against infectious agents and scavenge harmful oxygen free radicals.
- Fresh
bananas provide adequate levels of minerals like copper, magnesium, and
manganese. Magnesium is essential for bone strengthening and has
cardiac-protective role as well. Manganese is used by the body as a
co-factor for the antioxidant enzyme, superoxide dismutase. Copper is
required in the production of red blood cells.
- Fresh
banana is a very rich source of potassium. 100 g fruit provides 358 mg
potassium. Potassium is an important component of cell and body fluids
that helps control heart rate and blood pressure, countering bad effects
of sodium.
Preparation and Serving methods
- Bananas comes with nature gifted protective outer layer of skin, therefore are less likely contaminated by germs and dust.
- Just remove the peel and enjoy!
- Banana fruit sections are a great addition to the fruit salads.
- Fresh "banana-milkshake" with sugar syrup is a delicious drink.
- Bananas have also been used in the making of fruit jams.
- Banana fritters can be served with ice cream as well.
- Banana chips are a snack produced from dehydrated or fried banana or plantain slices.
- Mash ripe banana fruits and add to cakes, casseroles, muffins, bread pudding etc.
- Plantain is raw unripe banana that is used as vegetable in recipes.
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar